化学与材料工程学院院徽设计说明 来源:化学与材料工程学院    阅读次数:  2020-08-06

1、徽标图形

由中间部分和外圈部分元素组成:

1)中间部分,由学院英文缩写“CCME”演化而来,图形主要包括了代表化学、化妆品学科“烧瓶”、代表高分子材料的“分子链结构”、代表化学工程与技术的“化学工厂底座”(又似化学工程教科书“书页”),以上几部分组合一起似乘风破浪的舰船,又似展翅翱翔的雄鹰。

2)外圈,为化学与材料工程学院中英文名。

2、徽标颜色与寓意:

院徽颜色为深邃的蓝色,既可代表奔涌不息的江河湖海,托载扬起风帆的航船前行,又可视为广袤的天空,一任展翅的雄鹰翱翔。

院徽正中为烧瓶,用实验室中最常见的仪器彰显学院注重科学实践、严谨求真的特点,这也是学院开展教学、科研、社会服务的基础与保证。烧瓶中舞动的飘带构成展开的书页,体现化材学子勤奋好学、锐意进取的时代精神,飘带又似雄鹰展翅,预示着学院蓬勃发展的美好前景。烧瓶由三个分子链紧紧围绕,代表学院由化学、材料科学与工程、化妆品科学与技术三大学科有力支撑,也表示学院产学研三位一体的发展定位,同时也代表学院贯彻“三全育人”、培养卓越人才的教育方针。徽标整体还呈现扬帆远航的形象,寓意在学校及学院领导下,全院师生共同努力,阔步前行,为建设高水平的化学与材料工程学院的目标不断奋进。

院徽整体设计,构思了正展翅高飞的雄鹰、扬帆远航的帆船,寓意开放包容,理想高远,彰显学院注重实践教学、严谨求真、立足行业、面向全球产学教研融为一体的特色,以积极向上精神投身到学校建设高水平研究型大学的浪潮中。

徽标主题突出、形神兼备、色调鲜活、创意新颖、寓意丰富、易于识别推广,视觉冲击力强,富有美感、动感和时代气息。

化学与材料工程学院

2020-7-26