郑文红讲授主题教育专题党课 来源:化学与材料工程学院    阅读次数:  2023-06-12

为推动广大干部师生深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,6月7日下午,学校党委常委、副校长郑文红以《深入学习习近平总书记教育重要论述讲义》为主题讲授专题党课。化学与材料工程学院党委、化妆品系教工党支部、化妆品系学生党支部党员、发展对象、积极分子共40余人参加学习。党课由化学与材料工程学院党委书记祝钧主持。

郑文红从习近平总书记关于教育的重要论述入手,讲解了中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,对教育的“九个坚持”进行了深入讲述。学深悟透党的二十大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想的世界观和方法论,需做到六个“必须坚持”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。他指出,现阶段世界多极化,经济全球化,文化多元化,社会信息化深入发展,世界进入新的动荡变革期,百年未有之新变局。《中国教育现代化2035》提出,到2020年全面实现“十三五”发展目标,教育总体实力和国际影响力显著增强,到2035年总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。他认为,2035年实现教育现代化,需要全面加强党的基层组织建设,用马克思主义理指导我们的课程建设;立德树人,紧扣“两个服务”,“两个结合”,坚持做好教育三问:“为什么培养人,为谁培养人,怎么培养人”。在实际过程中培养社会主义接班人和合格劳动者;坚持人民的立场,为中国共产党执政服务,科学地将思政课和课程思政结合起来,看清国际形势,扎根中国大地,办好中国的教育。

如何扎根中国大地,郑文红认为应与首都发展结合起来,与海淀区、房山区发展相结合,有效促进当地经济和行业的发展。尤其是化妆品行业,如何引领本学科发展,为当代经济发展贡献力量,是我们义不容辞的责任;而后续人才培养,科研发展蓄力,为中国经济发展贡献力量,是我们的初心和使命。党的十八大以来,在党中央治国理政的宏伟布局中,教育的基础性、先导性、全局性地位更加突出,人才资源的战略作用倍受重视。他认为,大学教育要从顶层设计出发,进行体系建设,实现教育现代化。需要守正创新,建设一只政治坚定、业务专业、素质过硬的教师队伍;贯彻落实“立德树人”根本任务,全员育人、全过程育人、全方位育人,办人民满意的教育。

与会党员师生表示,郑文红副校长深入浅出地讲解了习近平总书记教育重要论述,教育的基础性、先导性、全局性地位突出,教师是教育的基础,让大家坚定了理想和信念,守正创新,勇毅前行,坚定扛起新时代教书育人使命。